Начать новую тему
Выполненные

Статистика отгрузок и работа с базой отгрузок

     Здравствуйте, уважаемые коллеги! 

  Специфика такова, что иногда между появлением заказа в базе и его отгрузкой проходят недели. Поэтому в разделе Отчеты о продажах было бы очень здорово, чтобы выборку можно было делать не только по дате заказа, но и по дате отгрузки!

  И второй момент: база отгрузок очень скудная по функционалу. Например, смотрите, ситуация: на сегодня менеджер оформил 20 отгрузок. Склад начинает упаковывать. Как им не запутаться - какие заказы упакованы, а какие - нет и как менеджеру осуществлять оперативный контроль над этим в течение дня?! 

Сразу скажу, что статусы заказа в данном случае не подходят, так как заказы у нас часто делятся на несколько отгрузок в разное время.

Вывод - нужно в базе отгрузок сделать поле: статус отгрузки!


еще 5 человек приветствуют эту идею

Владислав, есть вопрос по отчетам о продажах. Вы предлагаете делать выборку под дате отгрузки. Но отгрузок может быть несколько, как быть в этом случае?

Спасибо большое, что взяли в работу эту проблему-она действительно очень актуальна. На ваш вопрос отвечу чуть позже (убегаю с работы).

Я так думаю нужно просто хранить дату последней смены статуса заказа и выбирать по ней. Подходит такой вариант?

  Добрый день! Провели совещание с сотрудниками по данному вопросу.

Согласны с Вами, если дата заказа будет меняться при смене статуса, то это позволит корректно работать статистике. Т.е. проблему с некорректной работой блока Отчеты о продажах мы снимем, давайте так и поступим!

  Остаётся еще проблема с самими отгрузками: Например, смотрите, ситуация: на сегодня менеджер оформил 20 отгрузок. Склад начинает упаковывать. Как им не запутаться - какие заказы упакованы, а какие - нет и как менеджеру осуществлять оперативный контроль над этим в течение дня?! 

  Чтобы не изобретать велосипед давайте тогда воспользуемся Вашим стандартным функционалом, чтобы её решить: при оформлении отгрузки сейчас в базе отгрузок автоматически ставится дата (Дата отправки). Сделайте её доступной для редактирования (см. вложенный файл Дата отгрузки.jpg). А чтобы склад понимал, что уже сегодня отгрузили, а что - нет, то можно либо в базе отгрузок сделать столбец Примечания, где можно было бы вписать отгружен он или нет или если есть проблемы с отгрузкой (см. вложенный файл Примечание.jpg), то написать какие. Либо можно сделать столбец Статус отгрузки. 

jpg
jpg

Владислав.


Дата заказа не будет меняться, я предлагал добавить еще одно поле, в котором будет храниться дата последнего изменения статуса. Отчеты можно будет строить либо по этому полю, либо по дате заказа.


Для отгрузок сделаем статусы: будет 3 по-умолчанию (В отгрузку, Упакован, Отправлен) + можно будет свои добавлять.

Да, наверное, Вы правы, дату появления заказа в базе лучше оставить. А дату последнего изменения статуса где-то можно будет увидеть? Чтобы, например, проконтролировать правильность работы системы и качество работы менеджера. По статусам отгрузок-ок, это-лучший вариант! На всякий случай уточняю-ведь в базе отгрузок под именем заказчика тоже будет высвечиваться название компании (по аналогии с тем, как это будет в базе заказов-мы с Вами сегодня это обсуждали в теме [New Reply] in Добавить поле Менеджер во все заказы)? Еще заметили такую странность-почему-то нельзя редактировать отгрузки. Ведь менеджер-не сапёр, может и ошибиться :) или, например, появляется новая информация, надо её внести в отгрузку, а возможности редактировать-нет. Можете снять это ограничение?!

Владислав.


Мы подумали еще насчет поля с датой изменения статуса заказа и пришли к выводу, что оно не решает проблему. Опишите, пожалуйста, поподробнее, что вы хотите видеть в отчете и мы придумаем решение.

Компанию в список отгрузок добавим, поиск по ней тоже. Насчет редактирования сложнее, в первой итерации сделаем пока только редактирование комментария.

     Доброе утро! 

  Сейчас у нас такая ситуация: заказчик присылает заявку. Менеджер с ним связывается, обсуждает детали, выставляем счет. Потом заказчик берет паузу - пока начальник подпишет счет, пока его оплатят. Часто этот процесс растягивается на неделю, а то и две-три. В итоге сейчас получаем некорректную статистику: в расчет берётся дата появления заказа в базе, а деньги-то реально пришли через две недели - перед отгрузкой (т.е., зачастую заказ появился в базе в одном месяце, а деньги пришли и отгрузили товар уже в другом :). Поэтому с точки зрения корректности статистики гораздо правильнее ориентироваться не на дату появления заказа, а на дату отгрузки заказа. К тому же мы рассчитываем зар. плату производственных рабочих исходя из количества отгруженных в данном месяце заказов. Т.е. опять же нужна статистика по дате отгрузки, а не по дате заказа. Может быть, чтобы не выдумывать новых полей Вы дадите возможность в блоке статистики делать выборку не тлько по заказам (тогда пусть там фигурирует дата появления заказа в базе), но и по отгрузкам (тогда в расчет будет браться дата отгрузки, количество отгружаемых товаров и их стоимость)? Только тут надо придумать куда стоимость доставки добавить? К первой отгрузке?!


По редактированию - в Отгрузке жизненно необходимо редактировать поле Комментарии и поле ДАТА ОТГРУЗКИ (помните, мы договаривались, что при оформлении отгрузки появится поле Дата отгрузки, которое менеджер сможет заполнять вручную). Я Вам высылал рисунок. На всякий случай вкладываю его ещё раз.


Еще менеджеры очень просили узнать у Вас такой важный момент по админке: во многих интернет-магазинах (в том числе и у нас) часто бывает, что некоторые клиенты уже не тратят время на заполнение заказа на сайте, а просто звонят менеджеру и просят повторить прошлый заказ (иногда с небольшими корректировками по ассортименту товаров). В итоге сейчас получается что менеджер находит заказчика по базе, хочет повторить (скопировать) старый заказ и сделать на его основе новый-а такой возможности нет. Приходится перебивать все поля заново - очень не удобно и долго. Скажите, насколько сложно сделать кнопочку "Создать новый заказ на основе существующего". Т.е. находим старый заказ, нажимаем кнопку, создаётся новый заказ с новым номером, а поля, товары, примечания и т.д.-уже все заполнены по аналогии со старым. Дело в том, что скоро лето, начинается сезон, мы будем терять много времени на этом переоформлении. Подскажите, можно с этим что-то сделать?


jpg

Владислав.


Я так понимаю для решения вашей проблемы с отчетами будет достаточно добавить возможность менять дату у заказа. Рабочий вариант?


Редактирование даты у отгрузки добавим.


Создание нового заказа на базе существующего тоже сделаем.

Добрый вечер! Да, редактируемая дата заказа решит проблему статистики, согласен с Вами! Ок, тогда в итоге по доработкам в данной ветке получаем: 1. Доступная для редактирования дата отгрузки. 2. Столбец-статус отгрузки в базе отгрузок. 3. В базе отгрузок под именем заказчика тоже будет высвечиваться название компании и справа добавится поиск. 4. Редактирование примечаний в Отгрузке. 5. Создание нового заказа на базе существующего. 6. Редактируемая дата заказа. Всё верно?

Здравствуйте, Владислав.


Да, все верно - так и сделаем.

Спасибо! Ждём!

Илья, здравствуйте! Проверили обновление Мерчиума. К сожалению, не увидели пункта 3 (см. выше):

3. В базе отгрузок под именем заказчика тоже будет высвечиваться название компании и справа добавится поиск. 


Войдите, чтобы опубликовать свой комментарий