Начать новую тему

Индексация домена вместо domain.mymerchium.ru

Обнаружил, что Яндекс проиндексировал магазин на сервисном поддомене *.mymerchium.ru. Крайне это неприятно!!! Со всеми вытекающими проблемами.

Сделайте переадресацию в .htaccess, и хотелось бы иметь к нему доступ.

Здравствуйте, Андрей.


Спасибо за ваше сообщение.


Нам очень жаль слышать, что вы столкнулись с данной проблемой. Если к витрине Мерчиума корректно привязан собственный домен, индексация магазина происходит по прикрепленному домену, а первоначальный домен магазина (*.mymerchium.ru) заблокирован для поисковиков во избежание дубликатов с помощью директив в файле robots.txt. Пожалуйста, проверьте, корректно ли привязан собственный домен и сообщите нам о результате.

 

Что касается файла .htaccess, к сожалению, к нему нет доступа из соображений безопасности. Мерчиум - это облачный сервис и ядро системы общее для всех магазинов.

 

Спасибо.

Мария, домен привязан и витрина открывается на нем. Иначе бы вопрос не возник. Насколько я понимаю, за несколько дней сайт не попадает в индекс, а это значит, индексация начинается сразу после создания магазина. Зачем сайт сразу открывается для индексации? Это, конечно, идет на пользу Мерчиуму, но вряд ли всегда соответствует целям пользователей.

У меня еще появилась мысль, что индексация началась после установки счетчика, я это сделал до подключения домена, а поддомен был добавлен зеркалом. :(

Здравствуйте, Андрей.


Доступ для поисковых роботов в магазин по первоначальному домену (*.mymerchium.ru) закрыт только в том случае, если к витрине магазина привязан собственный домен или магазин закрыт для публичного доступа. Если при создании магазина магазин был открыт для доступа, поисковые роботы проиндексировали ваш магазин по первоначальному домену. По всей видимости, поэтому вы видите проиндексированные страницы по первоначальному домену.


В этой ситуации мы рекомендуем дождаться переиндексации вашего магазина по новому адресу с собственным доменом. Также вы можете вручную удалить страницы из индекса Яндекса: https://webmaster.yandex.ru/delurl.xml .


Спасибо.

Мария, это странно. Регистрация в системе не означает открытия магазина. Никакой опции на этот счет также нет. Какой смысл привязывать домен к проекту, который может и не стать действующим решением. Яндекс тоже молодец, поддомен на мерчиуме был добавлен в зеркало, что является явным свидетельством нежелания индексации этого адреса.

Вероятно, разработчикам следует предпринять какие-то действия на этот счет.

Уважаемый Андрей.


> Регистрация в системе не означает открытия магазина. Никакой опции на этот счет также нет. Какой смысл привязывать домен к проекту, который может и не стать действующим решением. 


В Мерчиуме регистрация на сервисе сопровождается созданием магазина. Витрина магазина по умолчанию открыта для публичного доступа, и администратор магазина может в любой момент закрыть витрину, например, на время каких-либо работ (создание товаров, изменение внешнего вида и т.д.).


Если, на ваш взгляд, данная функциональность требует изменений, мы будем благодарны, если в разделе Новые идеи нашего форума вы опишете, какой бы вы хотели видеть данную функциональность в будущем. Будет ли то или иное новшество реализовано, напрямую зависит от того, насколько оно полезно большому числу владельцев магазинов на Мерчиуме. Поэтому, описывая новую идею, пожалуйста, добавьте своё видение того, как она повысит продажи и/или снизит издержки у магазинов на Мерчиуме.


> Яндекс тоже молодец, поддомен на мерчиуме был добавлен в зеркало, что является явным свидетельством нежелания индексации этого адреса.


В этой ситуации мы рекомендуем обратиться в поддержку Яндекса за разъяснениями по индексированию сайтов в подобных ситуациях.


Спасибо.

Большое число владельцев уже набили себе шишки при освоении функционала и не делают "ошибок" (ошибка - функция согласно логике разработчика). Открытая витрина нужна для освоения инструмента, чтобы не возиться с ключами доступа. Поэтому не вижу смысла в описании предложения в идеях, мало кто поддержит, уверен, что многие даже не догадываются о таком подвохе. А логика разработчика не всегда совпадает (чаще всего не совпадает) с логикой пользователя, это относится к любому проприетарному софту.

В Яндекс уже обратился по индексации, спасибо.

Уважаемый Андрей.


Спасибо за ответ.


Нам жаль, что в вашем случае возникла такая ситуация. Мы надеемся, что в ближайшее время ваш магазин будет переиндексирован, и некорректные ссылки будут удалены из индекса поисковых сервисов.


Что касается данной функциональности в целом, не все пользователи Мерчиума используют собственный домен для магазина, поэтому по умолчанию закрывать витрину для индексирования не совсем логично. Как уже упоминалось, чтобы запретить индексирование в только что открывшемся магазине, администратор закрывает витрину, а для собственного доступа использует специальный ключ. Этот ключ сохраняется в данных браузера, и, если вы работаете в одном браузере и с одного компьютера, нет необходимости вводить его каждый раз, что позволяет администратору без особых проблем открыть нужную страницу витрины. Если вы работаете с разных устройств, страницу магазина с сохраненным ключом можно сохранить в закладки браузера.


Надеемся, данная информация окажется полезной для вас.


Спасибо.

Вот в чем дело. Регистрируя пользователя в Мерчиуме, Вы за него решаете, что новый проект сразу же должен быть добавлен в индекс, независимо от планов (степени готовности макета, наполненности, необходимых сроков реального запуска и т.д.). При этом указываете в Помощи о способе добавления в индекс, назначении и особенностях SEO и т.п. По-моему, это противоречит тому, что витрина автоматически открыта, тем более, что по Вашему утверждению, часть магазинов работает на поддоменах Мерчиума.

К сожалению, сейчас уже не смогу проверить, закрытый ключ закрывает доступ только к витрине? Настройка перед запуском предполагает тестирование всех разделов, категорий и страниц. К ним доступ при закрытой витрине также осуществляется с ключом?

Здравствуйте, Андрей.


Спасибо за ваш ответ.


Как мы писали ранее, в Мерчиуме регистрация на сервисе сопровождается созданием магазина. Витрина магазина по умолчанию открыта для того, чтобы владелец магазина смог бы  сразу оценить работу как витрины магазина, так и администраторской части. Если администратор магазина желает закрыть свой магазин от индексирования, данная возможность у него также имеется. То есть у владельца магазина есть соответствующий выбор, и он самостоятельно решает, как управлять своим магазином.


Если вы закрываете витрину с помощью ключа, то она полностью будет закрыта от публичного доступа. Посетитель вашего магазина увидит, что магазин закрыт, и не сможет в него попасть. При этом, используя ключ доступа, вы сможете протестировать работу всех разделов вашего магазина: категорий, товаров, страниц, и так далее. То есть вам достаточно для доступа в витрину вашего магазина ввести ключ, он сохранится в данных вашего браузера, после чего вы сможете открыть любую страницу вашего магазина: страницу категории или товара, страницу оформления заказа или страницу поиска товаров и другие. Вы также сможете перейти с карточки товара на страницу оформления заказа без повторного ввода ключа доступа.


Спасибо.

При регистрации создается магазин, наполненный товаром и сразу начинается индексация. Как это может соответствовать целям любого пользователя? Вы предоставляете бюджетное решение, сами это понимаете. Это означает и то, что при регистрации магазина пользователем не создается команда, которая за пару часов/дней освоит весь функционал при таком скудном описании. Поэтому любой пользователь осваивает инструмент от недели и выше. Если магазин заполнен чужим товаром — утекает в индекс, заполнено несколько своих позиций (часто не оптимизирована структура витрины, формат описания и т.п.) — утекает в индекс. Польза этого сомнительна.

Закрытие витрины для публичного доступа имеет смысл, если адрес витрины уже известен и используется. Для нового магазина без подключения своего домена адрес никому не известен и это гарантия закрытого доступа до окончания разработки, тестирования и наполнения.

Надеюсь, мои аргументы будут понятны, спасибо за терпение!

Уважаемый Андрей.


Спасибо за ваш отзыв.


При появлении сайта в сети индексация начинается не сразу. Сначала требуется время, чтобы поисковые роботы узнали о сайте. Как правило, от момента узнавания роботом о сайте до появления его страниц в результатах поиска проходит от нескольких дней до двух недель. ( http://help.yandex.ru/webmaster/adding-site/add-site-faq.xml ). Добавляя сайт в Яндекс.Вебмастер, инструменты для веб-мастеров от Гугл и другие подобные сервисы, администратор магазина ускоряет процесс индексации сайта, поэтому на начальном этапе работы над магазином, мы не рекомендуем начинать работу в этих сервисах.


Таким образом, до начала индексации магазина администратор магазина сам решает, как позиционировать свой магазин в отношении поисковых систем: есть возможность как закрыть магазин, так и оставить его открытым для публичного доступа. Продвижение магазина в поисковых сервисах во многом зависит от администратора магазина, а Мерчиум предоставляет средства, чтобы администратору было проще управлять магазином.


Если у вас есть какие-либо идеи по улучшению функциональности Мерчиума, мы будем рады ознакомиться с ними в разделе Новые идеи.


Спасибо.

Здравствуйте ! На этот раз столкнулся со своей невнимательностью =) Забыл что тоже про индексацию поддомена, что и вызвало почти под самый конец оное. Так как сам переезжал сдругой CMS, вспомнил что можно ридиректы проставить со старых ссылок на новые (так как схема сайта достаточно поменялась и не только). А можно ли так же ридиректы с проиндексированных поддоменных ссылок сделать на "свои", если да - то как думаете это повлияет? Или же просто удалять через вебмастер? А вообще очень не плохо что Яндекс так шустро индексацию проводит, многие ждут достаточно долгий срок. Спасибо!

Здравствуйте!


После того как вы привязали к магазину свой домен, поисковые роботы больше не смогут проиндексировать магазин по первоначальному домену благодаря директивам в файле robots.txt. В этой ситуации первоначальный адрес магазина блокируется для поисковых роботов, чтобы избежать дубликата, а индексация возможна только для вашего собственного домена.


К сожалению, настроить редиректы со ссылок поддомена на свой домен в Мерчиуме нельзя. Мы можем порекомендовать вам вручную удалить страницы из индекса Яндекса: https://webmaster.yandex.ru/delurl.xml .


Также мы рекомендуем дождаться переиндексации вашего магазина по новому адресу с собственным доменом.


Спасибо.


 


Войдите, чтобы опубликовать свой комментарий